博客首页  |  [心中的宝塔]首页 
博客分类  >  文学艺术
心中的宝塔  >  写作切磋
关于文章的语言风格

23301

* Style Definitions */ table.MsoNormalTable {mso-style-name:普通表格; mso-tstyle-rowband-size:0; mso-tstyle-colband-size:0; mso-style-noshow:yes; mso-style-parent:""; mso-padding-alt:0cm 5.4pt 0cm 5.4pt; mso-para-margin:0cm; mso-para-margin-bottom:.0001pt; mso-pagination:widow-orphan; font-size:10.0pt; font-family:"Times New Roman"; mso-ansi-language:#0400; mso-fareast-language:#0400; mso-bidi-language:#0400;}

关于文章的语言风格


语言风格不等同于创作风格。创作风格涵括了其他因素,如题材的选择,主题的提炼,结构的安排,创作方法的运用,作家的创作个性等,而语言风格主要表现在语言的运用上。

 

(一)质朴美和绚丽美

质朴是行文的基础。质朴也是一种境界,大巧若拙,辞浅义深。

绚丽之美,词修藻饰,色彩浓艳,华词丽句,艳而不浮,富丽堂皇,文气袭人,是一种华丽之美。

 

(二)洗练美与缜密美

洗练之美是以少胜多,长话短说,沙里淘金,既精且简,精气内涵,字约意丰。刘勰在《文心雕龙》中说:“句有可削,足见其疏;字不得减,乃知其密。”刘知几《史通·叙事》:“文约而事丰,此述作之尤美者也。”或曰:“文贵简”。

 

(三)典雅美与通俗美

用大白话,用通俗的话来写,同样需要锤炼。老舍就曾说过:“我的文章写得那样白,那样俗,好象毫不费力,那不定改了多少遍!有时候一千多字要写两三天。”

 

(四)含蓄美与直白美

“含蓄”之美,“含而不露,引而不发,意则期多,字唯求少,言在耳目之内,情寄八荒之表,文近而旨远,辞成而义深,句中有余味,篇中有余意。”

“直白”之美,言明意显,不隐不藏,直陈其平,一就是一,二就是二,明白如话,但不是白开水。在一般的实用文中,为了实现其实用功效,大多采用“直白”之文。

 

(五)庄重美与风趣美

 

(六)刚健美与柔婉美

刚健之美,语言铿锵有力,多用排比、铺陈的手法,内容充实,感情充沛。柔婉之美,语调缠绵,语意回环反复。

对实用文的写作来说,它的语体风格是庄重、直白、质朴、洗练,文学语言则显得丰富多彩。

 

——摘录自《写作学基础》

给本文章评分:
    留言:
留言簿(游客的留言需要审核后发表。请遵守基本道德。) >>