博客首页  |  [心中的宝塔]首页 
博客分类  >  其它
心中的宝塔  >  写作切磋
关于写作经验交流

21560

专访掸尘谈写作


“我可能写这个比较拿手一些,所以文章大都在修者评论里,这也算是我写文章的一个方向吧。能把这方面写好也是真得下功夫的。”

第一应该在选材上。使用的材料一定要经过我们自己的剪裁,完全和引用的材料一致,这是前提,但是变成自己的话的时候语句的语气那就得有我们个人的因素。

第二就是主题了。我写文章最看重的就是主题的提炼,这当然就是文章的灵魂了。文章中的一切都要围着主题展开,从题目到语句、语气、结构。你这篇文章的主题有点散,有写修炼的,有写神韵的,甚至还有写权利的。当然你的目地应该是以写神韵为主的,不然你不可能去那么长的篇幅去写“梅兰芳”。但是神韵演员的“梅”的气质你没有写出来。写文章一定要抓住一点,把这一点能说透的话,所包含的相关的内涵自然就有了。文章,哪怕是一个自然段都只能表达一个意思。

我写的文章素材都是从迫害真相中来,这个道理很简单,那里本身就是要让民众关注的焦点。但是揭露迫害的文章只能以“揭”为主,至于中共的本性为什么达到这一步,理性上的分析就应该是评论文章所要表达的了,这也是我选择以此为写作内容的一个主要方面。

在写作过程中,有些时事也需要把道理说的更透彻一些,就象这次神韵到香港的演出被迫停演的事,也是很重要的,我就把其它的事停了下来,因为时事评论有时效性的,不能耽搁。你看我们写这方面文章的真的不多,我就感到可写的东西太多了。

写文章也有乐趣,而且也不是人人都能写的,我们有这样的使命,当然不能推辞了。你看有的同修写一篇之后,很长时间了才能再见到他的下一篇,也是人家其它证实法的工作太多造成的。

以上我只是简单的说了一下自己对写迫害评论文章的认识。至于说思路,对我来说,很多的时候就是看到一个案例,或者是一句话,触动了我,我觉的这里面有内容可挖,然后着手把以前搜集的资料找到相关的部分。当然这之前就是提炼主题,提炼主题和找资料是相辅相成的。比如写王治文的那篇,就是中共有一篇歪曲的报道,我又看到过他被迫害的那篇文章,所以我就利用现在网络流行的“被”字的使用情况,这就很自然的写了那篇文章。

写没有人性的女警察,就是因为这方面的例子太多,作为女人,她们已经完全丧失了人性,素材容易找到,笔墨的重点就落在对这些女警察在行恶过程中的人性分析上。

至于其它的,给你说实话,很多文章我没写作前,头脑中就是对所写对象的分析,从哪个角度,在哪个地方需要详写,特别是主题要贯穿始终,全是写作的问题,写了之后就不记得了。有时当天想,我今天写了两篇文章,这两篇文章是什么内容,想反思一下,结果想不起来了。有时在网上看到标题了,心中才能想到是自己写的,打开再看一看。也就是说,过后的事我真的不想去想了,太耽搁时间。

另外我从给明慧投稿中也发现明慧选择文章是非常严肃的,比其它几个网站都严肃,特别是对主题和选材要求很严,有时候即使主题选的好,提炼的也好,但是题材稍微有点偏的话,明慧就不会发表的。

 

给本文章评分:
    留言:
留言簿(游客的留言需要审核后发表。请遵守基本道德。) >>
游客
   03/13/10 03:07:20 AM
了不起呀
心中的宝塔
   01/27/10 03:04:14 AM
以上专访有条件还会继续。请掸尘有时间来签个名吧。冒昧之处多多海涵。希望有限的时间里及时交流,带动大家都把写作水平提高上去。谢谢!